El #díadelsuperbocata en Twitter, la fuerza de los bloggers gastronómicos!

Posted on 15 marzo 2012

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Hoy en plena mañana de trabajo, me encuentro con el Trending Topic #díadelsuperbocata y no he podido dejar de escribir unas líneas al respecto (esto de trabajar con twitter … es lo que tiene…) No me voy a extender hoy, por la clase que me tengo que preparar, pero este será un tema que tocaré en profundidad en los próximos días: el poder de los bloggers gastronómicos, pero no sólo el poder de los más conocidos y mediáticos, que están en todos los eventos de agencias de comunicación (otro tema que quiero tocar!) o en ferias gastronómicas, sino a las miles de personas entusiastas, que tienen otras actividades y que su hobby es la gastronomía, no os podéis imaginar la fuerza que tienen, el entusiasmo y lo activos que son en las redes sociales, por todo esto, si que hay que dedicarles un buen post y analizar el fenómeno.

Hoy es el #díadelsuperbocata donde cada uno de ellos, de forma espontánea, comparten sus recetas preferidas, de .. como no… bocadillos (para quienes leen fuera de España, son sándwich en pan baguette) Por ejemplo, uno de los bocadillos más emblemáticos es el de jamón!

No me voy a quedar fuera y os voy a dejar con el Chori-Pan chileno, mítico antes de cualquier asado, consiste en chorizo a la parrilla, con chancho en piedra y pebre. (que nombres, no?)

Para comenzar a cocinar los chorizos (uno por pan) contamos con una parrilla al carbón,  tenemos todos a mano una, verdad? jeje Sino, una buena sartén también es válida o al horno, por qué no..

Este chorizo o longaniza, se acompaña de Chancho en piedra, que es una especie de alioli de tomate; en un mortero, ojalá de piedra,  sino de madera, se trocean dos a tres tomates maduros, con dos grandes ajos y se machacan hasta que quede una pasta suave, luego se le añade aceite y sal, una vuelta más y ya lo tenemos listo! Fresco y delicioso acompañamiento, para un embutido de textura algo más seca y de alta temperatura, en el paladar se mezclan las texturas, sabores y temperaturas…

Para preparar el pebre, se necesitan

– 1 ramita de cilantro
– 1 cebolla
– Ajo
– 1 cucharada de vinagre
–  Sal
– 1 cucharada de aceite
-4 cucharadas de agua

Todos los ingredientes se pican muy fino y se mezclan en un recipiente. Bastante simple, pero ideal para acompañar carnes y patatas! Sucede algo similar que con el chancho en piedra, las texturas y temperaturas, se mezclan con la del pan caliente y el chorizo y en boca se potencian todos los sabores y es una fiesta a la cual no puedes dejar de asistir!

El resultado? A la vista

Bueno, ahora sigo trabajando y soñando con ese bocata chileno, que tanto me gusta! Feliz #díadelsuperbocata!!! Si quieres ver más recetas, busca este hashtag en Twitter y verás cientas.

Por cierto, cuál es tu bocadillo favorito?

Un abrazo!

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Posted in: Gastronomía