El Chef del futuro; Rodrigo de la Calle.

Posted on 7 abril 2011

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Ferrán Adrià, Grant Achatz, René Redzpei , grandes Chefs, que no pueden eclipsar, el excelente trabajo que viene haciendo hace años, Rodrigo de la Calle, conocido también como el EcoChef o a través de su denominada Gastrobotánica.

Y que hace que Rodrigo de la Calle sea galardonado con apetitosos reconocimientos como Cocinero Revelación en el 2009 en Madrid Fusión o el Chef del mañana por La Academia Internacional de Gastronomía?  Os dejo con el artículo del blog de Expansión, Gastroeconomía, de Marta Fernández Guadaño para conocer más el trabajo de Rodrigo.

Por 50 euros, usted puede probar un menú en el que se incluyen platos como el Mosaico estacional de verduras. Son la seña de identidad de un estilo que, según los expertos, determinará el futuro de la cocina en Europa. Para someterse a esta prueba culinaria, tendrá que desplazarse a Aranjuez (Madrid) y visitar Rodrigo de la Calle. El cocinero que da nombre a este restaurante nació en 1976 y está considerado como el chef con mayor proyección en Europa en 2011. La Academia Internacional de Gastronomía, con sede en París, otorgó hace pocas semanas a De la Calle el premio Chef L’Avenir, algo así como el cocinero del mañana. “Llevamos meses de éxitos”, reconoce el cocinero.

En los cuatro años al frente de su restaurante, Rodrigo de la Calle ha atesorado relevantes distinciones. Entre las más recientes, figuran el premio como Cocinero del Año, otorgado por la Cámara de Comercio de Madrid en enero en la cumbre Madrid Fusión, y la nominación el pasado noviembre a la obtención de la primera estrella Michelin. “Es cierto que estos meses son clave para consolidarnos e intentar ser merecedores de la estrella”, señala De la Calle.

Para tratar de rentabilizar su negocio, Rodrigo de la Calle divide su establecimiento en dos conceptos gastronómicos: el piso inferior es un restaurante gastronómico con 25 plazas y un precio medio de 50 euros a la carta; y la planta superior es un gastrobar con una carta de tapas y arroces y un tícket medio de 15 a 20 euros para un aforo de 40 personas, incluida una terraza. “Tenemos unos precios muy ajustados y y somos el personal justo y necesario. Bajar la calidad de la materia prima no es la solución frente a la crisis”, afirma el chef.

Discípulo aventajado del vasco Martín Berasategui, a quien considera su maestro, De la Calle basa su cocina en la gastrobotánica, una especie de ciencia inventada por el chef y el botánico Santiago Orts, de la empresa Viveros Huerto de Elche. Bajo esta palabra, se esconde “la búsqueda productos olvidados con un altísimo valor gastronómico, con el objetivo de analizar sus posibilidades culinarias, productivas y comerciales reales para reconducir su producción”. Así ha ocurrido con los dátiles y con los cítricos y verduras del desierto de Elche, que, a partir del trabajo de De la Calle y Orts, han terminado aterrizando en prestigiosas cocinas como elBulli (Cala Montjoi, Girona) o DiverXO (Madrid). Y hay un paso más: “El reto es recuperar en serio la huerta de Aranjuez”, avanza el chef, en plena temporada de espárragos y fresas.

Después de leer el artículo, imagino que tendréis curiosidad por ver su trabajo, conocer que platos son los que lo han llevado a esta primera estrella michelín y al gran galardón de ser considerado como el chef del futuro.

Por último, recalacar que no hay que bajar la calidad de la materia prima ya que no es la estrategia a seguir si queremos tener un buen restaurante a precios de “crisis”

Y darle la enhorabuena a Rodrigo, un chef muy sencillo y cercano, que alegría ver que España tiene un relevo en Chefs como Rodrigo de la Calle.

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